El Consejo de Ministros ha aprobado la creación de 30 nuevas cualifica-ciones profesionales, entre las que se encuentra el Corte de Jamón. Des-pues de años de trabajo y coordinación con el Ministerio de Educación y Formación Profesional la Academia Española del Jamón (ACESJAM) ha conseguido que el Corte de Jamón sea reconocido como cualificación profesional con un título específico.
El corte de jamón hace años que es una de las más internacionales señas de identidad de la gastronomía española. Por ese motivo, además de la pieza de jamón o paleta y de un buen cuchillo es fundamental contar con un profesional especializado en su corte y loncheado. Esa es la razón por la que, después de años de investigación, trabajo y gestiones la Academia Española del Jamón (ACESJAM) ha trabajado codo con codo con el Ministerio de Educación y For-mación Profesional y el Instituto Nacional de las Cualificaciones (INCUAL) hasta conseguir incluir una cualificación profesional específica para el corte de jamón en el nuevo catálogo aprobado por el Consejo de Ministros. De modo que a partir de las posibles futuras acciones formativas que se desarrollen los futuros cortadores de jamón podrán acceder al mercado laboral con una for-mación homologada. La renovación del Catálogo Nacional de las Cualificacio-nes responde a la apuesta del Ejecutivo de ofrecer a la ciudadanía una oferta formativa de Formación Profesional moderna y conectada con las actuales de-mandas de empleo.
Para llevar a cabo este proceso de modernización, el Ministerio ha contado con la colaboración de diversas empresas y asociaciones que son referente en cada sector productivo. En el caso concreto del Corte de Jamón la respon-sabilidad ha recaído en la Junta Directiva de ACESJAM conformada por el sevillano, Sergio Bellido García, el granadino, José Ángel Muñoz Ruiz y el pa-cense, Jesús González León, quienes en colaboración con la Universidad de Córdoba han trabajado en el desarrollo del índice de los contenidos aprobados la pasada semana por el Consejo de Ministros.
En los últimos cinco años, el Ministerio de Educación y Formación profesional ha creado 149 nuevas cualificaciones, hasta alcanzar un total de 775 en el catálogo. Según las previsiones del MEFP para el año 2025, al menos el 49% de los puestos de trabajo requerirán una cualificación intermedia. De ahí la
importancia que esta decidida apuesta tendrá para los profesionales del corte de jamón, ya que gracias al esfuerzo y gestiones de los miembros de ACES-JAM se incorporará como novedad el corte y cata de jamón y paleta curado.
El objetivo fundamental de las posibles futuras acciones formativas será el de formar expertos que conozcan a fondo todos los secretos y entresijos de uno de los productos estrella de nuestra gastronomía. Desde su elaboración, las diferentes variedades y denominaciones existentes, el sistema de producción, su conservación y temperatura de consumo, hasta el corte, presentación y servicio de dicho producto
Objetivo Cádiz en su momento ya anticipaba un previo el 27 de junio de 2022, de manos de nuestra compañera Mar Racero, la cual entrevistó al Presidente de la Academia del Jamón, Sergio Bellido, nuestra redactora también lo hacía para EFE, todo esfuerzo y sacrificio tiene su recompensa y ya es oficial, la ha aprobación se ha realizado y a su vez la de cata.
Se puede acceder a la citada publicación del siguiente enlace Cortadores de jamón, ¿una profesión de hombres? – Objetivo Cádiz (objetivocadiz.es)
M.R.