lunes, 26 diciembre, 2022
No Result
View All Result
SUSCRÍBETE
Objetivo Cádiz
18 °c
Cadiz
  • Portada
  • Cádiz
  • Provincia
  • Noticias de Actualidad
  • Deportes
  • Cultura
  • Semana Santa
  • Carnaval
  • Música
  • Opinión
  • Recetas de Cocina
  • Historias y Leyendas
  • Curiosidades
  • Rutas de senderismo en Cádiz
  • Portada
  • Cádiz
  • Provincia
  • Noticias de Actualidad
  • Deportes
  • Cultura
  • Semana Santa
  • Carnaval
  • Música
  • Opinión
  • Recetas de Cocina
  • Historias y Leyendas
  • Curiosidades
  • Rutas de senderismo en Cádiz
No Result
View All Result
Objetivo Cádiz
No Result
View All Result
Inicio Cádiz

La Escuela de Hostelería de Cádiz celebra la Navidad como Fiesta Gastronómica

El nuevo programa formativo dedicado a “Nuestras Fiestas Gastronómicas” comienza con la Navidad para recuperar tradiciones gastronómicas populares

por Redacción Objetivo Cádiz
26 diciembre, 2022
dentro de Cádiz, Portada
0
La Escuela de Hostelería de Cádiz celebra la Navidad como Fiesta Gastronómica
0
VECES COMPARTIDO
8
VISTAS
Compartir en FacebookCompartir en TwitterCompartir en WhatsApp

Con motivo de la Navidad, la Escuela de Hostelería de Cádiz ha comenzado estos días la primera acción formativa de su programa «Nuestras Fiestas Gastronómicas», que tiene como finalidad el rescate y puesta en valor de la cultura gastronómica provincial y sus fiestas populares.

El programa contempla actividades didácticas, demostraciones y elaboraciones dentro de los certificados de profesionalidad, de tal manera que despierten en el alumnado el interés y el reconocimiento de nuestras tradiciones como patrimonio gastronómico gaditano.

Durante esta jornada, relacionada con la Navidad, el alumnado de Cocina Repostería y Sala, ha tenido la oportunidad de conocer cómo los ritos y tradiciones populares han ido configurando la gastronomía asociada a estas fiestas a través de ponencias teóricas y elaborando platos tradicionales.

En esta ocasión el programa tuvo como invitado al investigador gastronómico Manuel J. Ruiz Torres, que contó algunos orígenes curiosos de platos y dulces de la Navidad: desde el sentido antiguo de ofrenda al Sol, relacionado con la forma redonda de la mayoría de estos dulces, hasta la preferencia por las aves en la mesa que se relaciona con su capacidad de volar y de estar más cerca de Dios. Terminó haciendo un repaso a los primeros mazapanes, al Pan de Cádiz, a los mantecados y a otras golosinas de estas fiestas.

Desirée Ortega, investigadora y profesora de Inglés en Hostelería, participó también con la ponencia titulada «Navidad tiempo de dioses, ritos y tradiciones», donde hizo un detallado recorrido antropológico por el origen y sentido de algunas costumbres navideñas.

A continuación, el profesor Juan Ramón González Higuero, Jefe de Departamento de Cocina y Repostería de la Escuela, pasó a detallar el trabajo realizado por su alumnado de Cocina, responsables de preparar una Pierna de cerdo al horno y Tortas de Nochebuena. Gonzalo Mendoza, profesor de Repostería, enseñó los secretos para elaborar de manera correcta Huevo hilado y la realización del auténtico Pan de Cádiz.

Por último el profesor Adán Corrales, jefe de Departamento de Sala de la Escuela, trató sobre maridajes, con vinos y licores. Se centró en un licor asociado durante muchos años a la Navidad, el Ponche Caballero, que se elabora desde hace más de 180 años en El Puerto de Santa María con una receta familiar secreta que se conserva hasta nuestros días.

La jornada terminó con la degustación de los platos y bebidas preparadas, servidas por el alumnado de Sala de la Escuela.

La Escuela de Hostelería de Cádiz, dependiente del Servicio Andaluz de Empleo, inició su actividad en octubre de 1997 con el objetivo de formar profesionales a través de una formación profesional de excelencia que pretende dinamizar la inserción laboral de los jóvenes e incentivar la creación de empleo estable y de calidad en el sector hostelero, ofreciendo una respuesta integral a las demandas formativas de una de las actividades económicas más relevantes del mercado laboral de la Comunidad Autónoma andaluza.

Se trata por tanto de una Escuela altamente especializada y orientada al desarrollo de un sector productivo singularmente relevante en el entorno geográfico en el que se ubica el centro. Además, en su principal actividad de formación para personas desempleadas destaca el papel desarrollado como instrumento de colaboración con las empresas y de dinamización de los sectores económicos locales, realizando una importante labor de recualificación, actualización y adaptación de los recursos humanos.

g
Musalima

¡Recibe notificaciones en tu escritorio para poder enterarte de todas nuestras noticias!

Dar de baja la suscripción
Redacción Objetivo Cádiz

Redacción Objetivo Cádiz

Siguiente Publicación
El colegio Santa Teresa participa en el proyecto nacional ‘Acción por el Clima en los Centros Educativos’ para colaborar en la lucha contra el cambio climático

El colegio Santa Teresa participa en el proyecto nacional 'Acción por el Clima en los Centros Educativos' para colaborar en la lucha contra el cambio climático

Deja una respuesta Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Acepto los Términos y condiciones y la Política de privacidad.

Recomendado:

El Ayuntamiento y Skal Internacional avanzan en la candidatura de Cádiz para el congreso mundial de la asociación en 2025
Cádiz

El Ayuntamiento y Skal Internacional avanzan en la candidatura de Cádiz para el congreso mundial de la asociación en 2025

por Redacción Objetivo Cádiz
26 diciembre, 2022
0

La concejala de Turismo, Montemayor Mures, ha mantenido un encuentro con representantes de la asociación Skal Internacional para avanzar en...

El colegio Santa Teresa participa en el proyecto nacional ‘Acción por el Clima en los Centros Educativos’ para colaborar en la lucha contra el cambio climático

El colegio Santa Teresa participa en el proyecto nacional ‘Acción por el Clima en los Centros Educativos’ para colaborar en la lucha contra el cambio climático

26 diciembre, 2022
La Escuela de Hostelería de Cádiz celebra la Navidad como Fiesta Gastronómica

La Escuela de Hostelería de Cádiz celebra la Navidad como Fiesta Gastronómica

26 diciembre, 2022
Acude al médico con un esguince de rodilla y se hace viral por lo que le pasa nada más entrar al hospital

Acude al médico con un esguince de rodilla y se hace viral por lo que le pasa nada más entrar al hospital

26 diciembre, 2022
  • Contacto
  • Quiénes somos
  • Política de Privacidad
  • Aviso Legal
  • Sitemap
LOPDCertificada

© 2018 Objetivo Cádiz - Todos los derechos reservados.

No Result
View All Result
  • Portada
  • Cádiz
  • Provincia
  • Noticias de Actualidad
  • Deportes
  • Cultura
  • Semana Santa
  • Carnaval
  • Música
  • Opinión
  • Recetas de Cocina
  • Historias y Leyendas
  • Curiosidades
  • Rutas de senderismo en Cádiz

© 2018 Objetivo Cádiz - Todos los derechos reservados.

Inicia sesión en tu cuenta

¿Contraseña olvidada?

Rellena los campos de abajo para registrarte

* Al registrarse en nuestro sitio web, acepta los Términos y condiciones y Política de privacidad.
Todos los campos son obligatorios Iniciar Sesión

Recupera tu contraseña

Por favor ingrese su nombre de usuario o dirección de correo electrónico para restablecer su contraseña

Iniciar Sesión
Este sitio web utiliza cookies. Al continuar utilizando este sitio web, está dando su consentimiento para que se utilicen cookies. Visite nuestra Política de privacidad y cookies.