Al saborear este plato vienen a mi cabeza recuerdos de mi infancia, de esas comidas en el campo con la familia y los amigos donde tantos buenos ratos pasábamos y en los que era costumbre que cada domingo mi madre, mamá Maru, preparara una buena paella. Sí nosotros aquí le decimos paella pero nada que ver con ese plato tan exquisito y tan valenciano, por lo que yo simplemente lo he llamado arroz marinero y por supuesto a mi estilo, delicioso, fácil, rico y atendiendo a las peticiones que más de uno me habéis hecho, Elena si mal no recuerdo me pidió una receta de arroz en los comentarios de la anterior publicación, pues este arroz jamás defrauda y os aconsejo, por muchas cositas buenas que le pongáis si el punto del arroz no está rico, no hay nada que hacer. Ese es el gran secreto, respetad los tiempos de cocción.
INGREDIENTES
• 400 gramos de arroz redondo (si tenéis bomba saldrá más rico aún)
• 1 litro de caldo de pescado
• 1 tomate muy picado
• Un buen chorreón de tomate frito
• 1 trozo de pimiento verde italiano muy picado
• 1 trozo de pimiento trozo muy picado
• 1 diente de ajo
• Aceite de oliva virgen extra (debe cubrir el fondo del recipiente que elijáis para cocinar y así el arroz quedará suelto, que no aceitoso)
• Mariscos al gusto (gambas, langostinos, cigalas, almejas, mejillones, etc…)
• Tiras de chocos o calamares
• Sal, pimienta negra
• ¼ de vaso de un buen vino blanco
• Cúrcuma
• Un poco de perejil picado
• Zumo de limón
ELABORACIÓN:
En una paellera o sartén ponemos el aceite y lo llevamos a fuego medio para calentar, añadimos todos los ingredientes para hacer un buen sofrito (tomate, pimientos y ajo), una vez esté todo bien pochado ponemos los chocos o calamares y los mariscos que queramos utilizar a excepción de gambas, langostinos y cigalas que necesitan menos cocción y se incorporarán cinco minutos antes de terminar de cocinar nuestro arroz), una vez mareado en la sartén nuestro marisco pondremos el tomate frito, éste potenciará el sabor de nuestra base, dejaremos sofreírse un poquito y a continuación echaremos el arroz sin dejar de remover con un cucharón, una vez veamos que el grano está transparente añadiremos el vino, dejaremos evaporar el alcohol y una vez evaporado verteremos el caldo de pescado, dejando reservado un poco por si queremos añadir más conforme se nos está haciendo, salpimentar y echar la cúrcuma ( me gusta utilizar esta especie ya que tiene muchísimas propiedades beneficiosas y no soy muy partidaria de los colorantes alimenticios), pero si no tenéis podéis utilizar colorante alimentario amarillo.
Dejaremos cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos siempre controlando que no se nos quede seco, iremos añadiendo caldo si hace falta poco a poco y pasado este tiempo incorporaremos gambas, cigalas, langostinos, lo que hayamos decidido ponerle. Cocinaremos 5 minutitos más y le pondremos el poquito de perejil picado y limón. Apartaremos del fuego transcurrido este tiempo y dejaremos reposar nuestro arroz unos cuatro o cinco minutillos más y listo para pegarnos un buen banquete.
MAR RACERO (FLOUSSY)