Las calles de Cádiz acogen este fin de semana las primeras fiestas gastronómicas previas al Carnaval 2023. El primero de estos eventos tendrá lugar este sábado 4 de febrero a partir de las 21.00 horas en la plaza de San Francisco, que acoge la XXXIII Pestiñada Popular organizada este año por la Asociación de Comparsistas 1960.
En la Pestiñada se repartirán unos 6.000 pestiños, regados con 147 litros de anís. Desde las 21.00 horas actuarán la chirigota ‘La boquita cerrá’, la comparsa ‘Las musas’, la chirigota ‘Çembrando coplâ (la comparça er pueblo)’, la comparsa ‘El cantón independiente (que vivan las mujeres de Cádiz)’ y el cuarteto juvenil ‘Qué pechá: los arropía’.
Ya el domingo 5 de febrero desde las 14.00 horas será el turno de la Empanada Popular, ya consolidada en la que será su segunda edición. En esta fiesta, organizada por la Asociación Tangueando en colaboración con ASCOGA y el Ayuntamiento de Cádiz, se repartirán de forma gratuita 1.550 empanadas del famoso obrador Casa Hidalgo, además de unos 500 litros de cerveza Cruzcampo.
Además, amenizarán la jornada el coro ‘La veritá’, la chirigota ‘Este año venimos con esperanza’, la antología de Enrique Villegas, el coro ‘Casa Remedios Esquina con Cádiz’ y la antología de ‘Los cleriguillos’.
Finalmente, en la peña flamenca La Perla de Cádiz a partir de las 13.00 horas se celebrará la XIX Mejillonada Popular, con las actuaciones de las antologías ‘Los cleriguillos’, ‘Febrerillo el loco’ (antología de Paco Villegas) y ‘Sal de coplas’.
Durante la presentación de estas actividades, la concejala de Cultura y Fiestas, Lola Cazalilla, invitó a gaditanos, gaditanas y visitantes a participar en unas fiestas en las que «podremos disfrutar de las coplas de este año, pues al celebrarlas en estas fechas las agrupaciones ya habrán estrenado sus repertorios en el Falla».