Los actos gastronómicos vinculados al comienzo del Carnaval de Cádiz, la Pestiñada, la Ostionada, la Mejillonada y la Erizada, se celebrarán en el mes de febrero de 2020 después de que el Ayuntamiento de Cádiz haya decidido adaptar el procedimiento de financiación de estos eventos a las sugerencias que ha realizado la Cámara de Cuentas de Andalucía a finales del presente año.
Así lo ha anunciado la concejala de Cultura y Fiestas del Ayuntamiento de Cádiz, Lola Cazalilla, en una rueda de prensa en la que ha comparecido junto con el presidente de la Federación de Peñas Caleteras, Manuel Henry; del presidente de la Peña Los Demócratas, Martín Periñán; el presidente del Aula de Cultura del Carnaval de Cádiz, Antonio Montiel; el presidente de la Peña La Perla de Cádiz, Francisco Real; y el presidente de la Federación Provincial de Peñas Gaditanas, Jesús Manuel García Suero.
Hasta ahora, y desde hace décadas, la financiación de estos actos se realizaba por subvención directa del Ayuntamiento de Cádiz a las entidades que organizaban los actos gastronómicos. Se trataba de un proceso «legal y justificado» tal y como ha explicado Cazalilla, si bien la Cámara de Cuentas de Andalucía ha recomendado al Consistorio gaditano que la financiación se libre mediante un procedimiento de concurrencia competitiva al que puedan presentarse estas entidades.
Así, la Delegación de Fiestas ha decidido adaptar la financiación de estos eventos al procedimiento de concurrencia competitiva. Dado el escaso margen de tiempo que había para que, aplicando las sugerencias de la Cámara de Cuentas, las entidades organizadoras de los actos gastronómicos pudieran disponer de la financiación antes de la celebración de los eventos en enero, se ha optado por convocarlos en las primeras semanas de febrero de común acuerdo entre los organizadores y el Ayuntamiento de Cádiz.
De esta manera, la Pestiñada se celebrará el próximo 8 de febrero por la noche en la plaza de San Francisco; la Erizada tendrá lugar en la calle La Palma el día 9 de febrero al mediodía; la Ostionada será el domingo 16 de febrero en la plaza de San Antonio; y ese mismo día se desarrollará la Mejillonada en la peña La Perla de Cádiz.
«Lo que en un principio ha sido un contratiempo vamos a intentar convertirlo en una oportunidad para la ciudad y los propios actos gastronómicos», ha indicado la concejala de Cultura y Fiestas quien ha detallado que, por ejemplo, el desplazamiento de la fecha de celebración al mes de febrero permite a muchos de los actos gastronómicos contar con agrupaciones participantes en el Concurso Oficial de Agrupaciones del Carnaval (COAC) de Cádiz 2020 en los tablaos, ya que para entonces habrán actuado y las coplas no serán inéditas. Además, la ciudad, con estas nuevas fechas de los actos gastronómicos, logra también una continuidad en la oferta lúdica carnavalesca al encadenar cuatro fines de semana consecutivos con actos en las calles (los dos de la Pestiñada, la Ostionada, la Mejillonada y la Erizada, y los dos de la semana de Carnaval).
Cazalilla ha agradecido el trabajo «a contrarreloj» de la plantilla de la Delegación de Fiestas para lograr que pudieran celebrarse en 2020 estos actos gastronómicos, así como la buena disposición de los organizadores de los eventos ante esta conveniente adaptación del procedimiento de financiación de los mismos.
«Tenemos muchas esperanzas puestas en febrero que siempre le ha dado mucho a la ciudad y que es el mes por antonomasia del Carnaval de Cádiz, y confiamos en que estos actos gastronómicos carnavalescos sean todo un éxito llenando de público, de buen ambiente y de alegría las calles de Cádiz los fines de semana en los que se celebran», ha afirmado la concejala para concluir.
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